Как хранить хлеб и что нужно учитывать при выборе хлебницы?
Незабудка 18.06.2017
Все мы любим свежий хлеб. И мы готовы делать всё, чтобы он как можно дольше сохранил свою свежесть!
Каждый вид хлеба сохраняет свою свежесть в течение различного промежутка времени. Дольше всех будет свежей буханка из ржаной муки, выпекаемой на закваске. Такой хлеб, если он хранится в соответствующих условиях, способен иметь хороший вкус даже до 10 дней. Быстро высыхает пшеничный, дрожжевой хлеб.
Хлеб надо хранить в сухом месте, при комнатной температуре. Оставленный сам по себе, он либо быстро высохнет, либо заплесневеет.
Так где же и в чем лучше хранить хлеб? На мой взгляд, лучшими ёмкостями для хранения хлеба являются льняные мешки или деревянные хлебницы, то есть те контейнеры, которые сделаны из натурального сырья. Ниже я постараюсь объяснить, почему именно так я считаю.
Контейнеры для хранения хлеба должны быть именно такими, потому что они не должны допускать попадания влаги в хлебобулочные изделия, но одновременно отводить избыток влаги, которую отдаёт хлеб. В противном случае хлеб (особенно свежий, ещё теплый), чувствует себя как человек в одежде плохого качества, например, синтетической. По этой же причина покупая хлебобулочные изделия в магазине нужно стараться выбирать продукцию запакованную в бумажные пакеты, а не полиэтиленовые. К счастью, в большинстве магазинов они уже являются основными для упаковки хлеба.
Как я писала выше, по-моему, лучшими емкостями для хранения хлебобулочных изделий, являются те, которые сделаны из натурального сырья:
- лён - это ткань, история которой насчитывает около 7500 лет. Идеальный материал для хранения хлеба - не допускает влаги снаружи, но не менее эффективно отводит наружу её избыток;
- древесина – сырьё известное человеку ещё дольше, чем лён. Так что, деревянные хлебницы, также являются идеальными "дышащими" ёмкостями для хранения хлеба. Очень хороший выбор вы можете найти в интернет-магазине Домлайн. Здесь вы найдёте хлебницы не только хорошего качества, но и по доступной цене.
Для хранения хлеба можно использовать хлебницы изготовленные на 100% из других материалов, например: пластик, сталь, но из-за того, что эти материалы плохо справляются с отводом влаги изнутри наружу, хлеб в них будет портиться всё же быстрее, несмотря на то что часто в таких хлебницах делают множество специальных дополнительных отверстий. Из плюсов, стоит всё же отметить то, что пластиковые или металлические хлебницы гораздо легче и быстрее мыть.
Хороший способ продлить жизнь нашего хлеба можно заморозив его. Нужно, однако, помнить, что он должен быть свежим - чёрствый хлеб уже не спасти таким образом - мы можем только позволить ему высохнуть до конца и растереть в так называемые "хлебные крошки".