Утиная грудка в малиновом соусе
Незабудка Серпень 21st, 2015
Давно мечтала приготовить утиные грудки по рецепту из журнала » Гастроном» , но пока искала этот рецепт на глаза попался еще одна статейка«Утиная грудка для Алена Делона». Сделала импровизацию по этим двум рецептам.
Продукты:
утиная грудка 2 шт.
мёд 1 ст.л.
кориандр(семена) 0,5 ст.л.
розовый перец 0, 5 ст.л.
для маринования:
лимонный сок 2ст.л.
оливковое масло2ст.л.
щепотка сухих трав ( прованские)
стебель лимонной травы
для малинового соуса:
из этого кол-ва продуктов соуса получается много , можно смело уменьшить в два раза.
малина 500 г (замороженная) , отложить несколько ягод для украшения.
кр.сухое вино 200 мл
сахарный песок 100 г
соль на кончике ножа
масло сливочное 2ст.л.
гарнир
шпинат 100 г( можно больше, у меня было столько)
рис с морковью
1. Кожицу на грудке надрезать квадратиками, не дохожя до мяса.
2. Смешать инградиенты для маринада, оставить грудку мариноваться мин. на час. У меня мариновалась целую ночь, по стечению обстоятельств.
3. Малину разморозить в холодильнике. Отложить целые ягоды для украшения.
4. Рис с морковью я заранее приготовила. Морковь кубиками припустила в сл. масле, тушила до готовности. Смешала с отваренным рисом.
5. Грудку обжарить с двух сторон до румяной корочки.
6. Растереть в ступке( не мелко) семена кореандра и перец.
7. Обмазать медом и обсыпать растертой смесью обжареную грудку. Я обсыпала с одной стороны. Медом помазала со всех. Мне немножко мешал, если не перец то кореандр.
8. Запекать в духовке , в зависимостьи от желаемой степени прожарки от 7 до 15 минут, при 200 гр.
У меня запекались 12 минут. После этого обязательно выдержать в фольге, чтобы соки перераспределились минут 15. Можно для сохранения тепла положить в кастрюлю с крышкой, или накрыть полотенцем.
9. Уже вовремя запекания или даже до него. Начать готовить соус. Смешать вино и сахар, кипятить пять, семь минут, выпаривая алкоголь и уваривая смесь.
Добавить в соус малину, соль на кончике ножа. Варить еще 10-12 мин. В конце добавить масло и интенсивно перемешать.
10. Шпинат готовила в последний момент. Приаустила на сливочном масле, до изменения цвета. Чуть солила. Потом добавила сок, который выделился при запекании. Все.
11. Грудку нарезать ломтиками, разложить их на шпинате (в гастрономе на фасоли) , полить соусом.
У меня рис имел сладкий привкус, так как почти 1:1 был с морковью, подошел к этому блюду.
Не очень эстетичный кадр, но говорящий.