Рецепт компота из груш, персиков и слив
Незабудка 31.01.2017
Как сварить компот из груш, персиков и слив?
Возьмите для приготовления компота 2,5 кг груш, 2 кг синих слив (косточки слив должны хорошо отделяться от мякоти), 1 кг твердых персиков, 2-3 г лимонной кислоты на каждый килограмм фруктов.
Компот получиться концентрированный, так как сироп очень сладкий. Поэтому, перед употреблением компот следует разбавить кипяченой водой.
Пропорция воды и сахара для сиропа: на1 литр воды - 500 гсахара.
Готовим:
1) Груши, персики и сливы тщательно вымыть и удалить плодоножки. Обсушить на полотенце.
2) Груши разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
3) Персики и сливы порезать на половинки и удалить косточки. Если у вас сливы и персики слишком крупные, то их можно порезать на более мелкие части.
4) Фрукты вперемешку сложить в подготовленные банки. Банки обязательно следует хорошо вымыть и пастерилизовать.
5) Готовим сироп: влить в кастрюлю воду и добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут.
6) Чтобы определить какое количество воды нужно взять для сиропа, нужно банку наполнить фруктами, затем залить холодной водой. Слив ту воду, которая поместилась в банку с фруктами, можно определить, сколько вам потребуется приготовить сиропа.
7) Горячим сиропом залить фрукты доверху и в каждую банку добавить лимонную кислоту.
8) Для стерилизации банки с фруктами погружаем в широкую кастрюлю. На дно кастрюли предварительно постелите тряпочку и уже на нее устанавливайте банки. Залейте в кастрюлю воду. Воды налейте столько, чтобы она не доходила до горлышка банки 5-6 см. При стерилизации вода будет кипеть и может попасть в банку. Банки накройте металлическими простерилизованными крышками.
9) Банки емкостью 3-и литра стерилизуйте в течение 45 минут, литровые банки - 25 минут.
10) По окончании стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте теплым покрывалом и дайте остыть.
По этому рецепту можно приготовить компот из любых фруктов. Но сочетание груш со сливами придает напитку необыкновенный вкус и приятный аромат.