Варенье из клубники или земляники
Незабудка 30.12.2016
Как приготовить варенье из клубники или земляники ?
Этот рецепт клубничного варенья придуман для особо терпеливых, т.к. здесь требуется: во-первых, отделить плодоножки от ягод исключительно ножом (острым), в противном случае, если просто оторвать эти самые плодоножки, в ягодке образуется небольшая ямка (опять таки, смотря с какой силой будете отрывать); во-вторых, после того как ягоды вымыты, нужно каждую вытереть сухой тряпочкой. Так вот, если вас этот ритуал не пугает, привожу дальнейший рецепт клубничного варенья: укладываем чистые и сухие ягоды в стеклянную или фаянсовую (можно и эмалированную) посуду, чередуя слой ягод со слоем сахарного песка. Таким образом, пересыпаете все ягоды и забываете о них не менее чем на 1-3 дня (чтобы выделился сок). По истечении указанного времени, выкладываете ягоды в таз (если они у вас изначально были не в тазу), добавляете к ним 5 стаканов воды и ставите на огонь. Минут 5-7 варите на сильном огне, потом на слабом (пока варенье не приобретет необходимую густоту). Как определить готовность варенья смотрим здесь. Перед тем как снять варенье с огня добавляете лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 кг сахара. Лимонную кислоту лучше предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды.
Рецепт № 2.
По-моему самый простой и доступный рецепт, и варенье получается вкусное.рецепт клубничного варенья Ягоды моете и укладываете ровным слоем в широкий эмалированный таз. Засыпаете сверху слоем сахарного песка так, чтобы ягод не было видно, и так пока не уложите все ягоды. Последний слой – сахарный. Оставляете на сутки. Очень удобно для работающих женщин. Вечером пересыпали ягоды, на следующий день пришли после работы - поставьте варенье на огонь и проварите 5-6 минут (с момента закипания). Не забывайте снимать пенку. Проварили и отставили варенье еще на сутки. Во второй раз делаем все тоже самое - варим 5-6 минут снимая при этом пенку. Отставляем еще на сутки. И только после того как вы проварите варенье в третий раз, его можно разливать по банкам и укупоривать крышками. Варенье получается отменное и ягодки при этом не развариваются, остаются целыми. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепты! Второй больше понравился…))) В следующем году сам сварю варенье по Вашему рецепту!