Торт Ленинградский
Незабудка Серпень 21st, 2015
Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью “Ленинградский”, колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.
Нам потребуется:
для теста:
для крема:
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 300 г маргарина
- яйцо – 2 шт
- желток – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- ванилин – 1 г
- сливочное масло – 300 г
- сгущенное молоко – 1 б.
- сахарная пудра – 200 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
для шоколадной помадки:
- белок – от 1 яйца
- сахарная пудра – 150 г
- какао-порошок – 3 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
кроме того:
- кислое не густое повидло или варенье
- орехи (желательно арахис)
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.
Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.