Пирог “Вышиванка”
Незабудка Вересень 21st, 2015
"Вышиванка" один из любимых пирогов в нашей большой и дружной семье, а рецепт я получила, уже очень давно, от знакомой Оли, что проживает в прекрасном городе Тернополе.
Ингредиенты
- для теста:
- желтки 2 шт.
- сахар 1/3 стакана.
- сметана 80 г.
- муку 250-300 г.
- масло сливочное 160 г
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- щепотка соли
- какао 1 ст. л.
- для безе:
- белки 3 шт.
- сахар 1-2 ст. л.
- Кроме того:
- густое повидло
- для крема:
- сметана 250 мл.
- сахарная пудра 1/3 стакана.
Желтки перетереть с сахаром до однородной массы с помощью вилки.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль(кто как любит), разрыхлитель и хорошо перемешать. В миску с мукой нарезать масло комнатной температуры и перетереть с мукой до получения рассыпчатой массы.
(масло можно заменить маргарином - но это вреднее для здоровья).
(масло можно заменить маргарином - но это вреднее для здоровья).
К муке с маслом добавить желтки с сахаром и сметану.
Замесить мягкое тесто, если нужно подсыпать еще муки.
Тесто разделить на три равные части, в одну из которых добавить какао - получилось темное тесто. Его также разделить на две половины и положить в морозильную камеру на 30 минут(не передерживайте слишком долго). А светлое тесто в холодильник.
Далее для безе хорошо взбить белки с ложкой сахара.
Для начинки подготовить густое повидло - у меня сливовое (вкусно также со смородиновым вареньем).
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки. С помощью скалки раскатать светлое тесто в лепешку размером 20 на 20 см., и толщиной лепешки около 1 см. Затем с помощью столовой ложки смазать корж густым повидлом, на повидло выложить половину белковой пены и сверху равномерно натереть на крупной терке слой черного теста. Так подготовить два коржа.
Выпекайте коржи при температуре 180 градусов до готовности.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки. С помощью скалки раскатать светлое тесто в лепешку размером 20 на 20 см., и толщиной лепешки около 1 см. Затем с помощью столовой ложки смазать корж густым повидлом, на повидло выложить половину белковой пены и сверху равномерно натереть на крупной терке слой черного теста. Так подготовить два коржа.
Выпекайте коржи при температуре 180 градусов до готовности.
Для сметанного крема понадобится свежая, жирная и процеженный сметана.
Заблаговременно до приготовления пирога выложить сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя, и подвесить. Под низ поставить тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держать сметану в таком виде в течение 2-3 часов в холодильнике. Для крема густую сметану взбейте с сахарной пудрой миксером.
Охлажденные коржи перемазать кремом и оставить "Вышиванку" на 8-9 часов в холодильнике, настояться.
Заблаговременно до приготовления пирога выложить сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя, и подвесить. Под низ поставить тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держать сметану в таком виде в течение 2-3 часов в холодильнике. Для крема густую сметану взбейте с сахарной пудрой миксером.
Охлажденные коржи перемазать кремом и оставить "Вышиванку" на 8-9 часов в холодильнике, настояться.
Выглядит на 5+!