заправка для борща
Незабудка Серпень 22nd, 2015
Свекольная заправка для борща
Продолжается борьба с урожаем, на этот раз надо было "утилизировать" свеклу и морковь.
В таком случае можно приготовить очень вкусную заправку для борща, которую даже лучше съесть просто так, или подать в виде гарнира.
Свекла - 4 кг
Помидоры - 4 кг
Морковь - 3 кг
Лук - 1,5 кг
Болгарский перец - 1 кг
Острый перец - 2-3 шт.
Чеснок - 2 головки
Зелень - петрушка 1 пучок
Растительное масло - 300-400 г
Уксус яблочный - 150 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец горошком
Лавровый лист
Прокрутить помидоры в мясорубке, добавить натертую на терке, или в комбайне свеклу, морковь, лук (часть), растительное масло, соль, черный перец, сахар, соль.
Другую часть лука и моркови обжарить на растительном масле и тоже добавить в общую смесь, поставить уваривать. Затем добавить в кастрюлю порезанный болгарский и острый перец, чеснок и зелень. Специально не пишу, сколько соли и сахара добавлять, у каждого свой вкус, я, в процессе готовки подсыпала, то соль, то сахар.
У меня на это дело ушел почти весь день, т.к. кастрюля была 12 литров, готовила на электрической маленькой плитке на единичке, все тихонечко уваривалось.
Разложить в стерилизованые горячие банки и закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания. У меня получилось 13 разнокалиберных баночек, от 0,5 л до 1 л.
p.s. Сегодня попробовала уже охлажденную смесь и поняла, что до борща она вряд ли доживет, съедим так, уж очень вкусно получилось. Придется зимой опять заправку для борща готовить непосредственно во время его варки.))
И еще, соотношение свеклы и других овощей можно варьировать, думаю, хуже не будет, главное пробуйте, то что вы готовите.