торт гормон счастья
Незабудка Серпень 22nd, 2015
Шоколадный шифоновый бисквит:
- 200 гр.муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. питьевой соды
- 1/4 ч.л. соли
- 180 гр. сахара
- 5 желтков
- 60гр. какао хорошего качества
- 1 и 1/ ст.л. растворимого кофе
- 175 мл. воды
- 125мл. растительного масла
- 8 белков + 45 гр. сахара
Крем ореховый:
- 100 гр. сливочного масла
- 3 желтка
- 250 мл. сливок 35%
- 150 гр. сахара
- 100 гр. кокосовой стружки
- 150 гр. рубленых лесных орехов
- цедра и сок 1 среднего апельсина ( лимона)
Крем из сливок:
- 200 гр. сливок 35%+2 ст.л. сахарной пудры
Шоколадная глазурь:
- 120 гр. черного шоколада
- 80 мл. не жирных сливок
Бисквит:
1. Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать все сыпучие продукты в большой миске /муку предварительно просеять/.
2. Взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
3. Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
4. Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
5. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму.
6. Выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин. проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы. Осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
7. Способ нарезки бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.
б) Накрыть съёмным кольцом от формы /высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.
в) Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно. Разрезать бисквит на 3 коржа.
8. Фото кусочка бисквита
Крем ореховый:
9. Растереть желтки с сахаром. Добавить сливки. Нарезанное на кусочки масло и поставить варить на среднем огне до загустения.
10. Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть. Нанести на коржи.сверху покрыть сливками взбитыми до устойчивых пиков с сахаром.
Верхний корж кремом не покрываем.
11. Нанести ореховый крем на коржи. Сверху покрыть сливками взбитыми до устойчивых пиков с сахаром. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.
12. Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки, добавить шоколад поломанный на кусочки и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. поместить в холодильник на 1 час.
13. Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками смешанными с заварным кремом, малиной и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема. Дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.
14. Разрез