Тыква
Незабудка Серпень 22nd, 2015
Тыква украинский цитрус
в тыкве витамина С больше чем в лимоне
Одним из наиболее распространенных видов овощей в нашей средней полосе является тыква. Кроме того, что она является вкусной и полезной для организма, в ней содержится масса витаминов и минералов, которые полезны как взрослым, так и детям, так как в тыкве содержится большое количество витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укрепляется костный остов. Клетчатка, которой так много в мякоти тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому так полезна для восстановления сил после болезни и для использования в системе диетического питания. Содержание солей калия, мания, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Полезные свойства тыквы
Для профилактики работы почек и печени тыква является очень ценным продуктом, который стабилизирует обменные процессы в желудочном соке и помогает нормализивать состояние кровепродящих путей, так как содержание пектина в тыкве заметно снижает уровень плохого холестерина и способствует его выведению за пределы организма. Тыквенная мякоть содержит органические кислоты, превалирующей из которых является яблочная кислота, а также поли и моносахариды, поэтому тыква может удовлетворять потребность организма в глюкозе. Значительные количества кальция, калия, цинка, железа, меди, фтора пополняют запасы организма в микроэлементах. Каротин, который содержится в тыкве, благотворно влияет на состояние зрения, а набор витаминов групп С, В способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Для диетического питания больных холециститом, гепатитом, острым и хроническим нефритом, заболеваний сердечно-сосудистой системы в обязательном порядке рекомендуют принимать блюда из тыквы.
Одним из свойств тыквы и продуктов из неё, является способность снимать рвотные рефлексы у беременных, способствующих нормальному состоянию женщин в такой серьезный период ее жизни.
Также тыква и ее продукты помогают преодолевать «морскую болезнь» для путешествующих по морю.
Хорошее действие при лечении почек оказывает свежевыжатый тыквенный сок. Его примерная норма для приема может составлять 150-200 грамм. Параллельно, этот же сок дает успокаивающий эффект, способствует нормализации сна.
В виде компрессов тыкву используют при лечении заболеваний кожи, при ожогах, экземе, высыпаниях.
Комплекс веществ, содержащийся в тыкве, способствует нормализации работы печени после гепатита А, а при достаточно длительном употреблении продуктов из тыквы выводится излишняя жидкость из организма, снимаются отеки.
Но тыква еще ценна своими семечками, которые содержат не менее ценные вещества. Издавна их применяли как противоглистное средство, а также в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы и воспалениях простаты.
В восточной медицине водные экстракты из тыквы применялись при лечении заболеваниях легких, в частности туберкулеза.
Самое простое, но очень вкусное блюдо получается при варке тыквы с молоком, солью и сахаром. Тыквенная каша является одной из самых вкусных овощных каш.
Каждая уважающая себя хозяйка назовет не менее пяти-семи блюд из тыквы, которые легко готовить, и которые могут украсить обеденный стол.
Многие незаслуженно забывают о тыкве, а ведь этот оранжевый овощ способен на многое. Например, ей легко удается вывести из организма всю лишнюю жидкость. Происходит это за счет калия и натрия, соотношение которых в тыкве составляет 672:1 (!). Так что людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердца, стоит употреблять ее регулярно.
Высокое содержание витаминов группы В в тыкве позволяет утверждать, что она успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, память. Именно поэтому 100 мл свежего тыквенного сока (или 1/3 стакана отвара с медом), выпитого на ночь, помогут обойтись без снотворного.
В этом овоще совсем немного клетчатки и органических кислот. Благодаря этому его можно и нужно есть людям с обострением язвенной болезни, а также тем, кто страдает гастритом (с повышенной секрецией) и воспалением толстого кишечника.
Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о наличии каротина, количество которого в некоторых сортах тыквы выше, чем в моркови. При этом следует заметить, что каротин не только благотворно влияет на зрение, но и служит отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Семена тыквы — прекрасное глистогонное средство, которое по эффективности не уступает даже синтетическим препаратам. При этом они не токсичны, не вызывают побочных эффектов и чрезвычайно вкусны.
Тыквенная мякоть, как сырая, так и вареная, отлично стимулирует работу кишечника, являясь, по сути, природным слабительным. Так что людям с вялой перистальтикой и хроническими запорами необходимо в день съедать не меньше 500 г тыквенной мякоти или выпивать 100 мл свежего выжатого сока.
Низкое содержание калорий и прекрасная усвояемость тыквы сделали ее любимицей диетологов, которые лечат с ее помощью ожирение. При этом следует сказать, что тыквенные диеты позволяют избавиться не только от лишнего веса, но и от залежей холестерина.
Кашица из свежей тыквы оказывает регенерирующее действие на кожные покровы. Не зря ее рекомендуют прикладывать на пораженные участки кожи при ожогах, экземе и воспалительных заболеваниях.
Тыквенные семечки богаты ценными белками, по содержанию которых они не уступают куриным яйцам. Есть в них и большое количество ненасыщенных жирных кислот. А потому крайне важно включать семечки тыквы в рацион детей, подростков и беременных.
Применяют чудо-овощ и в косметике, чаще всего — в виде масок. Вот одна из них: на распаренную кожу лица нанести смесь из 2-3 ст. л. тыквенной мякоти, 1 яичного желтка и 1 ч. л. меда. Оставить ее на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска прекрасно питает кожу любых типов.
Лечебные свойства тыквы.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях моче-выводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Тыквенные семена и масло.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).
В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Тыквенное масло - ценный диетический продукт.
Черным (зеленым) золотом среднестатистический европеец, в отличие от нас, назовет масло из тыквенных семечек. И все потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.
Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.
Тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными для человека, по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается, ни с чем не сравнимое, тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для вторых и рыбных блюд, макаронных изделий, салатов и соусов для пасты.
Вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. На основе тыквенного масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих растительных масел, представленных на рынке.
Биологически активные вещества, входящие в состав тыквенного масла:
•белок;
•пектины;
•стероиды;
•гормоноподобные вещества;
•селен;
•цинк;
•каратиноиды;
•токоферолы (не менее 30%);