Блины к масленице
Незабудка Серпень 23rd, 2015
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
7-8 клубней картофеля, 320 г пшеничной муки, 40 г сухих дрожжей, 1 л молока, 125 мл сливок, 5 яиц, соль по вкусу.
1. Замесить опару: в 500 мл молока распустить дрожжи, ввести муку, размешать и поставить в теплое место для подъема.
2. Картофель очистить, отварить, протереть через сито, добавить сливочное масло, сливки и перемешать.
3. Когда опара подойдет, добавить протертый картофель, соль, растертые желтки, взбитые белки и размешать. Затем ввести оставшееся молоко и снова дать тесту подняться. Выпекать блины обычным способом.
Сдобные гречневые блины
320 г гречневой муки, 320 г пшеничной муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 мл сливок, 1 ст. л. сахарного песка, 30 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Для начинки: яблоки, клюква и изюм, сахарная пудра.
1. Соединить воду, соль, масло и довести до кипения, снять с огня и добавить муку. Размешать и немного остудить.
2. После ввести в тесто яйца, продолжая размешивать, влить наливку, добавить молоко. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Подавать с начинкой из яблок, клюквы и изюма, посыпав сахарной пудрой.
Можно приготовить овсяные блины.
Вам нужно иметь:
Мука овсяная – 300-400 г
Молоко – 2 стакана
Дрожжи свежие – 10 г
Желток яичный – 6 шт.
Белок яичный – 4 шт.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Сахар – 2 ч. л.
Соль – на кончике ножа.
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
Лучшие рецепты